病院調理師認定機構

日本病院調理師認定機構

《趣 意》
 医療の高度化に伴い、病院・医療施設においては食事に対する極め細かな対応を求められて来ております。食事により治癒力の向上も実証されています。
 益々、時代の流れに合った専門的な知識・技術・技能の質の高い調理師が必要となります。
十分な知識の上に立ち、役割と責務を果たすベく、「病院調理師」の取得により、食事のよき提供者となりうる調理師を目指していただきたく願うものであります。
 本認定機構は(公社)日本栄養士会及び(公社)日本調理師会のご後援を得ております。

 

一般社団法人 日本病院調理師協会
会長 岡部 伸雄

 

目的と役割

高度化した社会への対応。
複雑さを増す治療食調理や個別対応食などに関わる調理師の、知能・知識・技術の向上を図る。

 

認定対象者

病院、福祉施設、老人保健施設、特養施設などに勤務する調理師

 

認定要件

《試験制度と更新制度》

(1)

・通信教育講座を受講する(受験資格25単位取得)

※通信教育講座の詳細は別途参照

・認定試験に合格(平成27年1月予定)

※認定試験受験要項の詳細は別途参照

(2)

更新制度(認定後5年間有効)

①更新に必要な単位は、5年間で合計25単位とする
②単位取得証明用力一ドにおいて確認
③単位取得方法

※協会本部及び協会地区会主催の講習会、研修会、勉強会を受講して5年間で25単位を取得
(一回受講で5単位を取得、単位は全地区会共通)
※各講習会、研修会、勉強会等において講演、発表者については別途に単位を加算
(認定機構委員会に委任)

④更新手続き手数料 3000円

 

認定試験

(1)

受験資格

※曰本病院調理師協会の正会員であること
※通信教育講座の受講修了者

(2)

受験科目

※通信教育講座で使用した【治療食調理テキス卜】の中から3者択一で60問出題

(3)

受験日と試験会場

  1. 年一回、1月
  2. 札幌会場、仙台会場、東京会場、名古屋会場、大阪会場、広島会場、福岡会場
    ※受講修了者は受験会場を選定出来ます
(4)

病院調理師認定委員会

認定試験の合否を決定するために『病院調理師認定委員会』が設置されています

(5)

登録・認定証・認定カード

  • 合格者には曰本病院調理師協会_病院調理師認定機構から認定証・認定者力一ド・単位取得用証明カードを発行します。
  • 合格者は「病院調理師」認定者台帳に登録されます。

 

認定証授与および更新までの流れ

 

病院調理師認定機構主催の通信教育講座への申し込み
日本病院調理師協会正会員の確認と登録
(正会員に限る)
通信教育講座3カ月間受講
受験資格の獲得(25単位)
認定試験の受験
認定試験合格
認定証授与
認定カード、更新単位取得証明用カード
更新に必要な単位を取得(合計25単位)
(講習会、研修会、勉強会など受講一回につき5~10単位取得)
5年毎の更新(更新制度)